Лилейник
Hemerocallis
Многолетний корневищный многолетник, состоящий из розетки прикорневых, длинных, линейных листьев, и возвышающихся над ними соцветий. Прикорневые листья различные по ширине (в зависимости от вида и сорта), могут быть прямыми или в различной степени изогнутыми. Цветки крупные (до 12-15см), разнообразной окраски, до 10 штук в одном соцветии, хотя одновременно раскрываются 1-3. Таким образом, общая продолжительность цветения куста от 25 и более дней. Каждый цветок живет только один день.
Известно около 20 видов лилейников. Современная селекция очень далеко продвинулась в гибридизации лилейников. Созданные сорта различаются по множеству признаков:
- форма вегетации – спящие (листва полностью отмирает на зиму), полувечнозеленые (листва частично отмирает), вечнозеленые (листва на зиму сохраняется)
- сроки цветения – ранние (май-июнь), средние (июнь-июль) и поздние (август-сентябрь)
- размер цветка - миниатюрные (до 7,5 см в диаметре), мелкоцветные (от 7,5 до 11,25 см.) и крупные (от 11,25 см)
- высота цветоносов - карликовые (до 30 см.), низкие (от 30 до 60 см.), средние (от 60 до 80 см.) и высокие (выше 80 см)
- форма цветка – округлы, трубчатые, приплюснутые, паукообразные, махровые, с гофрированными краями и прочие
- окраска и рисунок цветка – однотонные, двухтонные, смешанные, многоцветные, с окаймлением, глазком или горлом другого цвета
Лилейник может расти и в полутени, и в тени, но только на солнечном месте его цветение будет массовым и обильным. В полутени стебли вытягиваются и теряют прочность. Почвы предпочитает средней тяжести, достаточно рыхлые и влагоемкие. Полив растений должен быть редким, но обильным. Подкормки производятся весной по отрастанию листьев и после массового цветения. Перекормленные лилейники плохо цветут, могут изменить окраску цветка. Во влажную погоду увядшие цветки удаляют (во избежание загнивания), а после цветения цветоносы обрезают. Лилейники хорошо отзываются на мульчирование торфом и щепой. Свежие опилки использовать нельзя, они вытягивают азот из почвы, тем самым вызывая азотное голодание растения. Спящие (с отмирающей осенью листвой) лилейники на зиму не укрывают.
В любом саду лилейник станет достойным украшением. Его высаживают группами или одиночными растениями на газоне, на фоне деревьев и кустарников. Из лилейников с плотными кустами получаются замечательные бордюры. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на горке рядом с камнями. Это растение незаменимо при декорации береговой линии ручьев и водоемов. Используя лилейник в композиции нужно помнить, что его листва к концу лета теряет декоративность, и ее желательно прикрыть другими растениями.